Формула E: Гонку в Нью-Йорке выиграл Макс Гюнтер

Формула E: Гонку в Нью-Йорке выиграл Макс Гюнтер

В этот уик-энд 10-й и 11-й этапы чемпионата мира по гонкам на электромобилях принимает Нью-Йорк, они проходят на 2,32-километровой трассе Red Hook, проложенной на территории бруклинских доков.

Трасса весьма специфической конфигурации, у неё 14 поворотов, причём они либо 90-градусные, либо это вообще крутые шпильки, которые надо преодолевать на относительно небольших скоростях. Но есть и несколько достаточно продолжительных прямых отрезков, где машины разгоняются до 220-230 км/ч.

Квалификацию, предшествующую субботней гонке, выиграл Ник Кэссиди, новозеландский пилот Virgin Racing, на 0,161 секунды опередивший Жана-Эрика Верня, двукратного чемпиона Формулы E, выступающего за DS Teechetah. Из второго ряда нью-йоркский e-Prix начинали Алекс Линн (Mahindra Racing) и Макс Гюнтер (BMW).

На старте Кэссиди без проблем сохранил лидерство, но Линн пытался опередить Верня, однако не рассчитал скорость в повороте и оказался за пределами трассы, потеряв сразу несколько позиций.

Вернь ехал вторым, его преследовал гонщик Nissan Себастьен Буэми, стартовавший пятым.

На первом круге произошёл небольшой инцидент, от нескольких машин полетели обломки, в частности, от Mercedes Ника де Вриза, но все гонщики остались на трассе.

Через пару кругов Кэссиди оторвался от Верня более чем на секунду, но Жан-Эрик не собирался его отпускать слишком далеко, поэтому прибавил, и преимущество лидера несколько сократилось.

После неудачной атаки в 1-м повороте Линн одним из первых активировал режим атаки и начал постепенно отыгрывать позиции – на 6-м круге он опередил Паскаля Верляйна, гонщика Porsche, и переместился на 6-ю позицию.

Через какое-то время режим атаки активировали и оба лидера, но до решительных действий дело не дошло, хотя в некоторых поворотах Вернь приближался к машине Кэссиди буквально вплотную. А вот от остального пелотона они оторвались достаточно далеко.

На 11-м круге Верляйн ошибся на торможении перед шпилькой и откровенно выбил с трассы Алекса Линна, чью машину развернуло, и он потерял несколько позиций, а вот Паскаль резко сбросил скорость и медленно вернулся в боксы – это был первый сход.

К 15-му кругу на третью позицию вышел Макс Гюнтер, его преследовал Лукас ди Грасси, гонщик Audi, тогда как Буэми откатился на 5-е место. Впрочем, на этой позиции ему закрепиться не удалось, его опередил Оливер Роулэнд, напарник по команде Nissan.

На этом же круге на трассе появились жёлтые флаги, что было связано с остановкой Jaguar Митча Эванса, по всей видимости, из-за каких-то технических проблем.

Когда машину новозеландца убрали с трассы, полноценная борьба возобновилась, хотя на этой стадии гонки она носила скорее позиционный характер. Впрочем, Алекс Линн в очередной раз пытался улучшить своё положение и опередил Джейка Денниса, но тот не сдавался и пытался контратаковать, однако на его BMW возникли какие-то технические проблемы, и всё закончилось сходом.

Тем временем Вернь вплотную подобрался к лидеру, но сзади его уже начал подпирать Гюнтер, а немца в свою очередь прессинговал ди Грасси. Первая четвёрка укладывалась буквально в полторы секунды, и чувствовалось, что ближе к финишу борьба будет только обостряться.

Что и произошло на 31-м круге гонки: Жан-Эрик Вернь атаковал лидера, Кэссиди смог отбить первую попытку француза, но буквально в следующем повороте тот постарался затормозить как можно позже и всё-таки опередил соперника, однако манёвр получился несколько неоднозначным, поскольку оба оказались за пределами траектории. Этим воспользовался Гюнтер, спокойно объехал обоих и возглавил гонку.

В итоге Вернь по-прежнему ехал вторым, его преследовал ди Грасси, а Кэссиди оказался на 4-й позиции.

До финиша оставалось чуть больше круга, при этом в батареях BMW Гюнтера оставалось больше энергии, чем у соперников, и он быстро довёл преимущество до полутора секунд. Причём этот отрыв продолжал увеличиваться, а вот Вернь и ди Грасси, похоже, вынуждены были экономить ресурс аккумуляторов.

Финальная стадия гонки прошла без особых приключений, Макс Гюнтер одержал победу, а Жан-Эрик Вернь и Лукас ди Грасси поднялись на подиум, что позволило двукратному чемпиону Формулы E переместиться на третье место в личном зачёте. Кэссиди финишировал четвёртым, а замкнул первую пятёрку Робин Фряйнс, его напарник по команде Virgin. Кстати, у Робина после десяти этапов ровно столько же очков, сколько у Эдорадо Мортары, лидирующего в чемпионате, но у голландца хуже сумма мест, поэтому формально он занимает вторую строчку.

В воскресенье пройдёт вторая нью-йоркская гонка, и учитывая высокую плотность результатов, после неё неизбежно произойдут очередные перестановки в турнирной таблице.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости авто мира
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: